Историческая справка об Арзамасе
Арзамас — третий по величине город в Нижегородской области, районный центр. Расположен в 110 км к югу от Нижнего Новгорода, в 410 км от Москвы. Находится на правом берегу p. Теши (приток Оки). Крупный железнодорожный узел, связывающий центральную часть России с Уралом и Сибирью.
Арзамас — один из старейших городов Нижегородской области, заложен по приказу Ивана Грозного во время третьего похода на Казань в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Городу-крепости «велено быти на государевой службе». Официально датой основания считается 1578 год.
Название «Арзамас» произошло в результате соединения мордовских слов «эрзя», названия мордовского племени, и «мазы» — красное, красивое. По другой версии - название города связано с именами двух братьев Арзая и Масая, которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства.
С биографией города связаны имена предводителей крестьянских войн Ивана Болотникова, Степана Разина (в Арзамасе с октября 1670 года по январь 1671-го на Ивановских буграх было казнено свыше 11 тысяч разинцев), Емельяна Пугачева.
В героическую летопись XVII века вошел легендарный образ Алены Арзамасской - старицы, возглавившей семитысячный отряд восставших во время разинского выступления. Предводительница отряда была схвачена правительственными войсками под г. Темниковым (Мордовия) и заживо сожжена. В Темникове Алене установлен памятник.
Издавна город и его округа славились мастеровыми людьми. Здесь в прошлом успешно развивались кожевенное, скорняжное, салотопенное, войлочное, кузнечное, шорное, кирпичное и другие ремесла. Благодаря выгодному географическому положению Арзамас стал торговым центром Поволжья, известным продажей хлеба, лука, скота и птицы, изделий ремесленников.
К середине XVIII века к Арзамасу сходилось десять трактов, в том числе четыре — государственного значения.
В старину говорили так: «Арзамас городок — Москвы уголок» или «Царство гусиное, столица луковая».
Развитие торговли и ремесел привело к появлению богатого купечества всех гильдий, имевших торговые дома и лавки не только в родном городе, но и на крупных ярмарках страны.
Результаты этого не замедлили сказаться на облике города. Арзамасское купечество строило на свои средства храмы и соревновалось в их украшении. В конце ХIХ - начале XX веков в городе насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря.
Арзамас прочно связан с историей русской литературы и культуры.
В Арзамасе родился Александр Васильевич Ступин, который в 1802 году создал «маленькую академию» - первую в России провинциальную школу живописи. Это была первая художественная школа в России, в которой учились и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование, она дала России более 150 художников.
В Арзамасе неоднократно бывали русский писатель П.И. Мельников-Печерский и В.Г. Короленко, В.И. Немирович-Данченко, Леонид Андреев, В.В.Маяковский, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Н.Г.Чернышевский, Н.М.Карамзин, С.Н.Глинка. В 1815 г. имя города было присвоено вольнолюбивому литературному обществу, основанному в Петербурге В.А.Жуковским.
Арзамас славен своими талантами, снискавшими широкую популярность в России. Среди них особое место занимает М.С. Жукова (1805-1855 г.г.) — одна из немногих русских женщин-писательниц, творчеством которой восхищались известные писатели и поэты XIX в.
На арзамасской земле родился Вахтеров Василий Порфирьевич (1853-1924 г.г.) — известный педагог, автор многих научных статей и учебных пособий. В начале XX века вся Россия обучалась по его «Русскому букварю», а книга для классного чтения «Мир в рассказах для детей» была одной из самых распространенных в дореволюционной школе.
В Арзамасе в разное время родились и получили азы духовного воспитания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский Иван Николаевич (1867-1944 г.г.)) и отец Иоанн (Сторожев Иван Владимирович) — последний духовный наставник царя Николая Второго.
Арзамас — родина архитектора М.П.Коринфского (1788-1851 г.г.), по проекту которого в городе в 1842 году в честь победы над Наполеоном сооружен величественный Воскресенский собор.
Арзамас — город юности детского писателя А. П. Гайдара (1904-1941 г.г.). С редкой, трогательной любовью сохраняют нынешние арзамасцы памятные гайдаровские места - дом детства писателя, здание гимназии, литературный музей имени А.П. Гайдара.
Арзамас был местом ссылки писателя М. Горького (1902 г.). Горький организовал первую публичную библиотеку города Арзамаса. В доме, где он отбывал ссылку, располагается мемориальный музей писателя.
Арзамас сам по себе город-музей. Более 140 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану, 25 из них – памятники общероссийского значения.
Арзамас вошел в число 116 исторических городов нашей страны, требующих особого отношения к сохранению их исторического наследия.
Современный город — важный индустриальный, сельскохозяйственный и культурный центр Волго-Вятского региона России. Широко известны в стране выпускаемые в Арзамасе спецтехника, коммунальные машины, авиационные и медицинские приборы, а также арзамасский лук и пешеланский гипс.
В Арзамасе - три вуза, семь техникумов, широкая сеть школ и детских образовательных учреждений, Театр драмы, три музея (историко-художественный, А.М.Горького и А.П.Гайдара), выставочные залы, картинная галерея художественной школы имени А.В. Ступина, центр народных промыслов и ремесел.
Через Арзамас проходят оживленные маршруты в пушкинское Болдино и Дивеевский монастырь, где покоятся мощи Серафима Саровского.
Приезжайте в Арзамас, прикоснитесь к загадочному и чарующему прошлому города, почувствуйте на себе его необыкновенную притягательность. И вы поймете, что влекло сюда многих известных российских литераторов и общественных деятелей, считавших своим долгом посетить святую арзамасскую землю.